Der Bulle von Tölz ist jetzt ein Veggie

Bad Tölz (Bayern, 11.03.2019) – Vorbei die Zeiten, dass man Bad Tölz nur mit dem Bullen von Tölz alias Ottfried Fischer verband. Das Juwel im Alpenvorland sagt einen Monat lang Schweinsbraten & Co. leise servus und präsentiert sich vom 29. April bis 26. Mai vegan. Bei der Aktion „Tölzer Veg“ können Einheimische und Besucher diese rein pflanzenbasierte Ernährungsweise ausprobieren.

Zum Auftakt kocht Vegan-Queen Sophia Hoffmann am 29. April 2019 ab 19 Uhr unkonventionelle Gerichte bei einer Live-Cooking-Show im Kleinen Kursaal in der Ludwigstraße 11 . Insgesamt warten mehr als 70 Veranstaltungen rund um die Themen Ernährung, Bewegung, Entspannung und Lebensstil auf interessierte Teilnehmer. 

„Gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und bewusster Konsum gehören für mich zusammen“, sagt Kochbuchautorin Sophia Hoffmann. Wenn sie in der Küche steht, kommt nichts weg: Sogar aus angeschlagenen Äpfeln, altbackenem Brot oder müder Petersilie kann man noch vieles machen. Zum Beispiel Gemüse-Bratlinge aus Baguetteresten und Zucchini: „Der Schlüssel zu all dem ist die Wertschätzung, die Liebe zu den Lebensmitteln. Und die landet schließlich auch auf dem Teller“, erklärt die Berlinerin. Sie hat kürzlich das Buch „Zero Waste Küche“ herausgebracht, das sich mit der Minimierung von Lebensmittelabfällen beschäftigt. Beim Live-Cooking am „Tölzer Veg“ zeigt sie, wie man die Rezepte ganz einfach in den (veganen) Alltag einbauen kann.

Sophia Hoffmann erklärt ihre Rezepte gegen Verschwendung

Sich gesund essen funktioniert: Das hat Boris Lauser – ebenfalls aus der Vegan Hauptstadt – am eigenen Leib erlebt. Pollen-Allergie, chronische Nebenhöhlenentzündung und schlechte Haut sind seit seiner bewussten Ernährungsumstellung kein Thema mehr. Heute ist er „Raw-Food-Experte“ sowie Buchautor und mit dem Kurs „Einführung in die Rohkost Ernährung“ Teil des „Tölzer Vegs“. Mit Zucchini-Bolognese aus Oliven-Kürbiskern-Hack und roh-veganer Mousse au Chocolat beweist er, dass Rohkost mehr als nur Salat ist.

„Es geht aber nicht darum, jemanden von einer bestimmten Ernährungsweise zu überzeugen“, sagt Gabi Peters, Projektleiterin der veganen Wochen in Bad Tölz. „Wir möchten, dass die Menschen sich bewusst mit Essen auseinandersetzen und neue Dinge probieren. Ob man anschließend vegan lebt oder nicht, ist selbstverständlich jedem selbst überlassen.“

Ein Video-Bericht vom Tölzer Veg 2018

Wer bereit ist, Neues zu probieren, wird während der veganen Tölzer Auszeit genügend Gelegenheiten finden. Den Auftakt macht die Mini-Messe „Flanieren und Probieren“ am 29. April um 19 Uhr im Kleinen Kursaal – inklusive Kochshow von Sophia Hoffmann: kleine Köstlichkeiten naschen, sich mit Gleichgesinnten austauschen, einen Blick auf das umfassende Angebot werfen. Darauf folgen zahlreiche Veranstaltungen mit gesundem Genuss für jeden Geschmack: von „Leckerem wie aus Omas Zeiten“ über Kräuterexkursionen und Reisen in die Welt der indischen Gewürze bis hin zu einer veganen Weinprobe. Zusätzlich zum kulinarischen Programm können auch Angebote für Bewegung, Entspannung und Lebensstil wahrgenommen werden. Zum Beispiel „Rückenfit“ zur Stärkung der Muskulatur, Qigong mit fließenden Bewegungen für mehr Gelassenheit oder ein Seminar zur Selbstmotivation.

Juwel im Alpenvorland: Bad Tölz Foto: Toelzer Land Tourismus/Peter von Felbert

Die Stadt Bad Tölz unterstützt das Projekt finanziell, damit jeder sich gesunde Ernährung leisten kann. Auch die Partner des Programms bieten zum Teil günstige Schnupperpreise. Mit der Pauschale „Tölzer Veg“ zahlt man für sieben Übernachtungen ab 475 Euro inklusive veganem Frühstück und der Teilnahme an Koch- und Sportevents. Der Intensiv-Workshop „Vegane Ernährung richtig gemacht“ mit Ernährungsseminar, Einkaufstraining und vielen Extras kann ab 326 Euro gebucht werden. Ein Krankenkassenzuschuss von bis zu 150 Euro ist möglich.

Das Programmheft Tölzer Veg

Weitere Informationen unter  www.bad-toelz.de/toelzerveg